عجينة الفطائر

download

عجينه لها استخدامات كثيره غير الفطائر , لانها لا تتخمر زياده عن اللزوم و تحافظ على شكلها فالفرن لانني قبل هذه الوصفه كنت اعاني من مشكله مع عجينتي التي كانت تزداد فالحجم عند الخبزمما كان يؤدي الى تتمزقها و سوء الشكل النهائي لفطائري بعد الخبز.

ايضا المخبوزات الناتجه عن هذه الوصفه  تحافظ على طراوتها ليوم كامل حتى و ان وضعت فمكان مكشوف بدون غطا, كما فالحفلات …الخ .

على عكس الوصفات اللتي جربتها مسبقا ,اللتي كانت تقسو بعد خروجها من الفرن بقليل .

اللتي تملك عجانه تعجن فيها لكنني عجنت بيدي حتى اوضح لكم الطريقه.

ملاحظه هامه :

اولا: اعلم بان وصفات الخبز تدعي لاستخدام ماء دافيء لكنني لا  استخدم الا ماء بدرجه حراره الغرفه ,لان مناخ الخليج حار بطبعه , و باستخدام الماء الدافئ ستتخمر العجينه بسرعه قائقه و لن تتاح الفرصه للخميره ان تنتج الطعم الغنئ للخبز , يقول الخبار الفرنسي العالمي” برونو البوز ” : درجه حراره المثاليه للمياه المستخدمه فالعجن هي : 20-25 ᶜ

ثانيا : امتصاص الطحين للماء يختلف مع اختلاف رطوبه الجو من لمكان لمكان فمثلا عندما اقوم بعجن هذه الوصفه فالامارات تتشرب 1 ½ كوبا من الماء ,اما عندما اكون فالهند تتبلل العجينه لو اضفت لها اكثر من كوب واحد !! و ايضا الطحين من بلد لبلد يختلف او شركه انتاج لاخرى  فللمخبوزات لا يضاف الماء على حسب الوصفه و انما يضاف قليلا فقليلا الى ان تتشكل العجينه , ايضا يلاحظ فكتب الطبخ العالميه لا يكتب معيار للماء و انما يكتب حسب الطلب لذات السبب .

3- توجد انواع  مختلفه للخميره , استخدمت الخميره الجافه اللتي تكون على شكل كرات , يحتاج تذويبها اولا فالقليل من الماء قبل اضافتها للعجينه.

 

المقادير:

3 ½      كوب      طحين

1 – 1 ½    كوب    ماء

2      م ك      زبده مذابه

1        م ك     سكر

1       م ص     ملح

1       م ك      حليب بودره

1        م ك      خميره

½      م ص     بيكنغ باودر

الطريقه :

IMG_5036

  • 1- تضاف الخميره الجافه الى ¼ كوب ماء و تفرك الحبيبات بالاصابع الى ان تذوب تماما .
  • IMG_5037
    • 2- في وعاء : ينخل الدقيق و يضاف له :حليب بودره + الملح + السكر + البيكنغ باودر.IMG_5042
  • IMG_5043
    • 3- تضاف الزبده المذابه + الخميره للطحين و كوبا من الماء.
    • IMG_5044 IMG_5045 IMG_5046
      • 4- تقلب العجينه حتى تبدا تتماسك و لا يضاف لها اي مياه اضافيه لانها و ان تبدوالعجينه جافه تحتوي على ماء فطياتها , تقلب العجينه على رخام المطبخ و تعجن باليد .
      • IMG_5047
        • 5- هذا شكل العجينه قبل العجن .
        • IMG_5048IMG_5053
          • 6- هذا شكل العجينه بعد 4 دقائق من العجن لازالت غير متجانسه و تلصق فيدي , اذا لوحظ بأن العجينه جافه يضاف ½ الكوب المتبقى من الماء , انا عجينتي لم تحتج لذلك فلم اضف .
          • IMG_5054 IMG_5056
            • 7- هذا هو شكل العجينه و قد تجانست و اصبحت جاهزه للتخميير و انا لم اغسل يدي و لم امسحها انما مع العجن المستمر تنظفت يدي من العجينه .
            • IMG_5057
            • 8- يزيت الوعاء و توضع فيه العجينه و تغطى بفوطه مبلله  و تترك حتى تتخمر لساعه
            • IMG_5062 IMG_5063
              • 9- هذا شكلها بعد ساعه و قد تضاعف حجمها , يخرج الهواء منها و ترق على الرخام و تشكل و تحشى  حسب الذوق .

               

Advertisements

فكرة واحدة على ”عجينة الفطائر

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s