حلوى الخبز الكلاسيكية

وصفة  كلاسيكية من مطبخ الجدات , فمن منا لم يأكل حلوى الخبز من صنع جداتنا و أمهاتنا  , إنها الوصفة المفضلة لديهم حيث يستخدم فيها الخبز القديم المتبقي و يصنع منه هذه الحلوى اللذيذة .

مع تقدم الزمن و ظهور المبتكرين و الذويقة في مجال الطبخ اخترعت شتى الأنواع و النكهات  كحلوى الخبز بالنوتيلا أو حلوى الخبز بفطيره التفاح …… إلخ .

أما أنا فحنيت بالأصل للشي الكلاسيكي و لاكن تواجهني مشكلة !  بما إنني الآن في مدينة بومباي , البيض المتوفر هنا رائحته  قوية جدا لأنه بيض الدواجن التي ترعى فالمراعي و الحضائر بالإختصار هو بيض ال free range و يكون خاليا من الكيماويات  لذلك  مهما وضعت في الوصفه من فانيلا أو بشر البرتقال لن تغطى الرائحة.

فالوصفه الكلاسيكية  تتكون بيض + قشطة + بشر البرتقال كالمكونات الاساسية .

و لأنني لم أرد استخدام البيض , كتبت وصفة إستبدلت فيها البيض بمسحوق الكسترد . مذاقها لايختلف كثيرا عن الوصفة الكلاسية. فهذه الوصفه لذيذة بالمثل .

IMG_5410

أما الشي الآخر اللذي أردت التحدث عنه هو القدر المستخدم , فمن الضروريات الأساسية للمطبخ هو وجود ” قدر ثقيل القاع” في كل مطبخ  , و إن كنتم تكثرون من عمل الحلويات فقدر للحلويات و آخر للصلصات و الطبخات . صحيحا أن سعره أغلى بكثير من القدور التقليدية  لكنه ضروري جدا جدا لكل مطبخ . فإنه يعززمن نكهة الأكل و لا يحترق الأكل فيه لأنه يوزع الحرارة بالتساوي على قاع القدر على عكس القدور التقليدية اللتي تتمركز حرارتها تحت لهب الغاز . و هو ممتاز جدا لعمل الحلوات و الكرامل المنزلي و غيره.

أنا لا استخدم ماركة واحدة فقط و إنما كل واحدة تتمتع بأشياء مميزة , فهذا القدر الذي استخدمته من brabantia

, تتمتع منتجاتهم  بجودة عالية جدا و عليها ضمان ,و يمكننكم رؤيه منتجاتهم هنا

هذه ليست دعاية و هذه الشركة لن تدفع لي أي مقابل مادي و إنما أحببت مشاركتكم بعض من أسرار مطبخي.

IMG_5411

و طبعا لا يكفي الشراء فحسب فالعنايه ضرووية لإبقاء القدر بأفضل حال و من أهمها, الإبتعاد عن الملاعق الحديديه و إستخدام الملاعق الخشبية بدل منها أو إستخدام الملاعق البلاستيكيه black nylon  كتلك اللتي فالصورة من brabantia , صممت هذه الملاعق من البلاستيك الفاخر المصنوع خصيصا لتحمل درجات الحرارة العالية , و يمكنكم رؤية مجموعة الملاعق الكاملة  هنا .

و غسل القدر بالطريقة الصحيحة مهم أيضا , فيمنع منعا باتا إستخدام الجزء الأخضر من إسفنجة الجلي و إنما يستخدم الجزء الاصفرمنها و يدعك القدر بيد خفيفة جدا . و يستحب نقعه اولا ثم غسله .

IMG_5398

المقادير :

المقادير :

2     كوب    حليب

1     م ك      بودرة الكسترد

6       م ك     سكر

1 و½     م ك     زبده

1    م ص     فانيلا

3     م ك  سكر بني

¼     كوب     زبيب

1     م ص    قرفه مطحونه

½     رغيف  خبز  الشرائح (يفضل قديم )

2    ملعقه زبده اضافيه

االطريقه:

يمكن إستخدام أي نوع من الخبز كالصمون أو الرغيف الفرنسي , أو أي نوع متوفر فالمنزل , يفضل إستخدام خبز قديم و إن لم يتوفرإلا الطازج فيفرد على الطاولة لمدة ساعتان حتى يتخلص الخبز من رطوبته  و يصبح يابسا , فيمتص الكسترد و يطرى بسهولة عند نقعه في مزيج الكسترد.

IMG_5399

IMG_5400

1 – تزال جوانب الشرائح و يقطع الخبزالى مكعبات و يوضع جانبا .

IMG_5412

2- يوضع الحليب في قدر ثقيل القاع .

IMG_5416 IMG_5414 IMG_5418 IMG_5417

3- يضاف له السكر + بودره الكسترد + الزبدة.

IMG_5423

4- يوضع المزيج على نار متوسطة  حتى فوران الحليب مع التحريك  المستمر .و يطهى لمدة دقيقتين بعد الفوران  ثم يرفع من على النار . سنحصل على كسترد سائلا جدا لكن هذا ما نريد حتى يتشربه الخبز .

IMG_5424

5- بعد تبريد الحليب لخمس دقائق يضاف اليه الفانيلا . لا يضاف الفانيلا قبل الغليان حتى لا يتبخر .

IMG_5425 6- يوضع الخبز على مزيج الحليب و يترك جانبا لخمس دقائق حتى يتشرب الخبز الحليب .

IMG_5419IMG_5421IMG_5422

استخدمت خزف بورسلين  ramekin حجم الميني  , لكن يمكن استبداله بصينيه بايركس .

7- يدهن البورسلين بقليل من الزبده .

IMG_5426

8- يوزع  مزيج الخبز على البورسلين بالتساوي .

IMG_5428

8- يرش 1/2 م ك سكر بني على وجه كل من البورسلين + رشه قرفة.

IMG_5429

9- يوزع الزبيب+ الزبده الاضافيه .

IMG_5431

10- توضع البورسلينات ف صينية خبز الكب كيك لسهولة نقلها الى الفرن و إخراجها منه , أما إن كانت الأطباق أكبر فتوضع في صينيه خبز كبيرة .

HFS_5722 HFS_5725

11- تخبز في الفرن لمدة 15 دقيقه , بما أن الوصفه خالية من البيض فلا حاجة لخبزها لفتره طويلة . و في آخر دقيقتين تشغل الشواية العلوية حتى يتكرمل السكر البني .

HFS_5729 HFS_5730HFS_5732HFS_5734 HFS_5735

12- تقدم مع الآيسكريم و الفواكه الطازجة … و بالهناء و الشفاء .

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s