القرع الهندي بالطماطم

IMG_5465

بوصفة اليوم أرحب بكم بشكل رسمي إلى مطبخي أمي ,  و أبدا معكم الرحلة اللتي وعدتكم إياها و أفتح لكم خزائن الوصفات الهندية , لن أنتسب الوصفات لي ؛ فإنني قد تعلمتها من أمي و جدتي و صديقتي أسماء اللتي نظمت معها الحفله اللتي شاركتكم إياها في هذا المقال .

إختصاصي و شغفي كان متمحورا حول المعجنات و الحلويات , لكن قبل سنة بدأت أتقبل فكرة الطبخ البيتي ،قبل ذلك كنت لا أحب طبخ الأكلات المنزلية ، على الرغم من فهمي العميق بعالم المخبوزات و الحلويات ،لم يكن بمقدوري إعداد أي وجبة طعام إلا البيض و التوست , إلى أن أتى اليوم الذي إضطرت فيه أمي أن تسافر، و تركت بزمامي أمور المطبخ ، لم تكن لدي أدني فكرة ما يجب علي فعله!! فكانت جدتي ترشدني قليلا و توبخني كثيرا لفشلي الذريع و لكنني تعلمت منها و من صديقتي أسماء أساسيات الطبخ خلال ثلاثه أسابيع !!! فالحاجة حقا هي أم الإختراع 🙂 و بعدها رجعت أمي و منذ ذاك الحين لم أترك جنب أمي فالمطبخ ، و تركت أيام الجهل خلفي .

من يومها و أنا بإشراف الخبيرات الثلاثة وصلت إلى مرحلة أستطيع بها الخوض في نقاش الوصفات فأي من الحفلات النسائية 🙂 . كما إستطعت كتابة هذا المقال …. فلا أعتقد بأن الجاذبية في المقال كانت ستأتي من قولي ( أمي طبخت أو أمي وجهتني ان اقول لكم …) فأنتكم قرائي و أنا أريد أن أشارككم كل ما تعلمته فخلال ال21 سنه من حياتي .

العجيب فالهند انه لايتكون من مطبخ هندي واحد فإنني كهندية لا أستطيع تعريف “المطبخ الهندي ” بذالك لأن تعريفه الصحيح : أنه يتكون من مجموعة من المطابخ . و لكل منها إستقلاليتها التامة عن الأخرى .. فلكل ولاية عاداتها و تقاليدها ومحصولها الزراعي الخاص ؛ وذلك بسبب إختلاف عوامل المناخ من ولاية لأخرى    . main-qimg-bcd821f99327b1739285e26862529e76

إذا المختصر هو أن الهند فيها 29 ولاية و 29 “مطبخ ” لكل ولاية مطبخها . أنا من مدينة بومباي , و بومباي تقع فولاية مهاراشترا maharashtara و الاطباق التي تنتسب لنا هي من “المطبخ المهاراشتران ” maharashtrian cuisine

ومن أهم ما يميز هذا المطبخ أن معظم أطباقه نباتية والوصفات لها نفس الأساسيات و نفس تقنيه الطهي تقريبا , أطباق الخضار نسميها بالهندي  sabzi و الأطباق التي نصنعها من النباتات الورقيه نسميها bhaji و أطباق العدس نسميها dal و هذا باختصار شديد المطبخ المهاراشترا .

أنا لا اتناول اللحم أوالدجاج . أمي نباتية  و أنا ورثت عنها تلك العادة، مع أن أخي زيد لا يحلم فالليلة الظلماء إلابالمندي و الذبيحه اللتي سينقض عليها 🙂 اما انا فأعشق أطباق الخضار لأن روعتها في بساطتها و سهولة إعدادها ؛ كوصفة اليوم…..

أنا قبل جلوسي لكتابة هذا المقال لم أعلم ما تسمى هذه الخضرة بالعربية ولكن بعد جلسة إستجواب مع google وصلت الى النتيجه التاليه :

1- غوغل بنفسه لا يعلم.

2- غوغل يعتقد أنه بامكانية 20% أن يكون إسم الخضرة “القرع الهندي ”

و لكن لا إجابه فاصلة حتى الآن . فلنسمسه “القرع الهندي” في فتره حيرتنا و للننتقل إلى وصفتنا …

تسمى هذه الوصفة بالهندي turai ki subzi و turai هو إسم الخضرة بالهندي ، أما بالإنجليزي فتسمي ridged gourd ،  إنها وصفة لذيذة جدا و صحية ، هي من الاطباق المفضلة لدي ، أيضا هي من أوائل الوصفات التي جربتها عند سفر أمي . و اللآن أنا من أطبخها كل ما كانت على قائمة طعام منزلي .

 ooo

هذه هي نوعا القرع الهندي فألاول محدب و الثاني أملس و كلاهما يختلفون فالشكل فحسب ،أما المذاق متطابق.

المقادير :

1/2     كيلو     قرع هندي

1                   بصله متوسطه

1                  طماطم كبيره

1 -2              فلفل اخضر

1/2      م ص    كركم

20               ورقه كاري طازجه

1        م ك       كزبره مطحونه

1        م ص      معجون الثوم

1         م ص     كمون حب كامل

1و1/2     م ك    زيت

ملح حسب الرغبه

الطريقه :

IMG_5468

download (2)

1- في النوعين لا تختلف عملية التقطيع، فأولا: يقشر ثم يؤخذ جزء ضغير من كل قرع و يتذوق , و هذه الخطوة مهمة جدا , لأن البعض منها يكون مرا , فالمر يرمى لأنه فاسد ،مع أنه لا يصادفنا دائما و لكن الحيطة ضرورية فهي خيرا من رمي الاكلة بأكملها بسبب قرع واحد مر  , بعد ذلك تقطع القروع السليمة لحلقات و توضع جانبا .

IMG_5470

2- يقطع البصل و الطماطم كما فالصورة , أما الفلفل فيقطع حسب الذوق فأنا فبعض الأحيان أفرمها فرما ناعما و في مرات أخرى أقطعها كما فالصورة, و أوراق الكاري توضع كاملة أو تفرم،  و يمكن الحصول عليها فدول الخليج  فكارفور أو اللولو سوبر ماركت .

IMG_5471

2- تسخن الزيت فمقلاة عميقة و يضاف له الكمون و يحرك لعشرين ثانيه

IMG_5472

3- يضاف للزيت البصل و الفلفل و أوراق الكاري و يقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى تبدا أطراف البصل بالاحمرار .

IMG_5474

4- يضاف معجون الثوم و يقلب لدقيتين .

IMG_5475

5- يضاف القرع الهندي و يقلب باستمرار بمده خمس دقائق او حتى يبدا بالذبلان  كالصوره التالية.

IMG_5476

6- يضاف الكمون + الكركم و يقلب لدقيقتين .

IMG_5477

7- توطى النار و تغطى المقلاء و يطهى القرع الهندي بالبخار لمدة عشرة دقائق . أو كما يكون شكله كالصورة التالية.

IMG_5478

8- تضاف الطماطم +الملح و تغطى من جديد لعشر دقائق .

IMG_5480

9- بعد ذلك يرفع الغطاء و يطهى لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع من على النار .IMG_5479

10 – يقدم مع خبز الجاباتي الهندي أو الرز , هذا خبز أمي أما أنا فلم أستطع ليومي هذا أن اتمكن من عمل دائرة متقنة, و لكن سأدافع عن مهاراتي بقول، أنني  شخصية مبتكرة و أحب الجفرافيا و أطبقها في خبزي المتواضع اللذي يتشكل بأشكال القارات و بلدان العالم 🙂 .

ملاحظه مهمه: الوقت المستغرق فالطهي يختلف من غاز لغاز و سببه إختلاف قوة اللهب . فإعتمدوعلى الصور كمرجع لمراحل الطبخ و إعطوها الأولوية على الدقائق المذكورة في الوصفة…

IMG_5481IMG_5482IMG_5483

لا شيء يفرحني أكثر من رؤية تطبيقاتكم لوصفاتي  فأرسلوها لي عبر:

التويتر  hafsa_seddiqi

الانستغرام  hafsa.seddiqi

و بالعافية ……..

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s