كيكة التفاح المقلوبة

 

HFS_2710

السلام عليكم

عدت إليكم بوصفة مدهشة حقا ، إنها وصفة كيكة التفاح المقلوبة ! كلنا نعرف كيكة الأناناس المقلوبة الكلاسيكية ، و لكن ما رأيكم في هذه الكيكة الرائعة ! في كل مرة واجهت موقف محرجا حيث أتو ضيوفا لزيارتي دون موعد مسبق ،خبزت لهم هذه الكيكة لأنها سهلة و سريعة التحضير ، لكن مظهرها يوحي بأنني تكبدت العناء لإعدادها !

كما إنني سأستخدم خلاط الكينوود الأحمر الجميل ،  أملك أربعة مختلفين ، ربما في يوم من الأيام أكتب لكم مقالا عن ميزات كل واحد من الاجهزة .

المقادير :

لعمل الكراميل :

١/٤     كوب (٥٠ غرام )       زبدة غير مملحة

٣/٤        كوب                    سكر بني

للكيكة :

٢                                     تفاحتان من اي نوع

١           م ص                     عصير الليمون

١  ١/٣          كوب               دقيق

١             م ص                     قرفة بودرة

١                م ص                 باكينغ باودر

١                م ك                    بشر البرتقال

١٠٠              غرام                 زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفه

٢                                        بيضتان

١                م ص                  فانيلا

١/٢               كوب                   حليب

١                   كوب                     سكر

 

الطريقة :

 

HFS_2698

مطبخي لا تكتمل إلا بمطحنة القهوة اللتي أستخدمها لطحن البهارات و مثل ذلك،  اليوم طحنت فيها القرفه التي إستخدمتها في الكيكة  ، لا أُفضل شراء بهارات مطحونة من السوبر ماركت و إنما أطحنها بنفسي بكميات قليلة فقط ، لأن البهارات و خاصة الفرقه تفقد الكثير من عطرها الفواح مع تعرضها للهواء ، كما أن رائحة القرفة المطحونة طازجاً  ستعم المنزل عند خبزي للكيكة .

1- يحمى الفرن ل ١٨٠ درجة ،  يفضل إستخدام صينيه قطزها ٨ انج  ( مربعة او دائرية ) لأنه القطر المثالي للكيكة فتفاحتان تغطي المساحة بدون زوائد ، كما يستلزم إستخدام ورق الزبدة في هذه الكيكة حتى لا يلتصق الكراميل بالقاع.

HFS_2688

HFS_2691

سبق و أن تكلمت عن أهمية إستخدام  قدور ثقيلة القاع ، إنني لا استخدم غيرها لأنها الأفضل في توزيع الحرارة بالتساوي و منع الحرق على الحواف ، و ذلك مهم أيضا فعمل الكراميل  ،  اشتريت هذا القدر “الكتكوت” خاصة لعمل الكراميل + الصوص للكيكات .

٢- نكدس كوب المقايس (٣/٤)  بالسكر البني  و نضعه بالقدر الصغير الزبدة و نضعها على النار مع التحريك بإستمرار حتى يذوب السكر تماما  يغلي الكراميل ،الكراميل لن يمتزج ١٠٠٪ ستظل طبقة زبدة خفيفة على السطح  , نصبه مباشرة فالقالب و نوزعه بالتساوي في القاع  و ذاك لأنه عندما يبرد يتجمد قليلا .

 

HFS_2692

 

HFS_2694

HFS_2696

 

3- كما قلت فالمقادير تفاحتان تكفي هذه الكيكة ، بعد الكتب تدعي لاستخدام نوع خاص من التفاح و لكني إستخدم اي  نوع متوفر فالمنزل فذاك الوفت و لم أر أي فرق فالمنتج النهائي !

تقطع التفاحه الى ٨ قطع و يرش عليها عصير الليمون ثم ترص فالصينية فوق الكرامل

HFS_2697HFS_2699

4- توزن الزبدة على الميزان و تخفق على سرعة متوسطه لدقيقتان

HFS_2700HFS_2702

 

٥ – يضاف السكر و يخفق لثلاث دقائق حتى يصبح المزيج ابيض اللون

HFS_2704

٦- يضاف البيض + الفانيلا + بشر البرتقال و يخلط لمدة دقيقة

HFS_2707

 

٧- لا تتبعوا هذه الصورة !!!   كما ترون في هذه الصورة أضفت للكيكة باقي المقادير الجافة و السائلة مع بعض ، و لكن أنتم لا تفعلوا ذلك !! انا فعلت ذلك لانه كيمرتي إستنزفت شحنها 🙂 فأضريت أن أصورلكم الخطوتين فصورة واحدة ! و أشحنها قليلا حتى أصور الخطوات التاليه !  الطريقة الصحيحة: هي إضافة المقادير الجافة (الدقيق +الملح + باكنغ باردر + القرفة) على ثلاث دفعات بحيث نضيف الدفعة الأولى من المقادير الجافة ثم القليل من الحليب ثم الدفعة الثانية ثم قليلا من الحليب و هكذا …

HFS_2709

٨- لا نبالغ في الخلط لأن ذاك ينتج منه تفاعل مفرط  للغلوتن في الدقيق و إنتاج كيكة دسمة فاقدة هشتها .

HFS_2711HFS_2714

 

٩- نصب الخليط فالصينية و نسوي السطح  و نضعها في فرن محمى ١٨٠ لمدة ٢٠ -٣٠ دقيقه أو حتى تنضج ، أعلم أنني لم أترك مساحة و قد ملأت الصينية للآخر و لكن لا بأس لأنها لن ترتفع كثيرا .

HFS_2783

١٠ – ملاحظة :

  • لا نقلبها أول إخراجها من الفرن لان الكراميل سيكون مغليا و لن يكون متخذا شكل الكيكة من فوق فعند قلبه سينزل و يزحلق معه حبات التفاح!
  • و لا نقلبها بعد إبراد الكيكة تماما و ذلك لأن الدخان المحتبس فقعر الكيكة لن يوجد له مخرجا فستعرق الكيكة من الزسفل و ستتشرب الماء و لا أحد يريد تناول كيكة مبللة 🙂 .
  • العشر دقائق مدة مثالية : تكون الكيكة بردت قليلا و الكراميل كذلك .

 

 

HFS_2790HFS_2791HFS_2794HFS_2795HFS_2796

انظروا الي هذة الكعكه للمثالية لشاي العصر ! اتمنى ان تنال إعجابكم و أرجوا منكم تجربة هذة الوصفة لأنها حقا كعكة مذهلة ، و بألف عافية …..

 

 

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s